Отличия проекта от процесса

Project or process

Чтобы определить, что является проектом, а что относится к процессам, рассмотрим популярный пример со строительством дома. Имеем два варианта строительства дома: в одном случае здание строится по индивидуальному проекту, а в другом случае застройщик возводит типовые дома. Какой вариант является проектом?

Первый вариант – это проект, а вот возведение типовых домов – уже бизнес-процесс.

Давайте перечислим общие черты между проектом и процессом:

  • в обоих случаях есть первоначальные вложения;
  • необходимо выполнить одинаковые основные виды работ: закладка фундамента, каркас, кровля, внутренняя отделка и т.п.;
  • конечный продукт или результат получается после полного завершения процесса.

Теперь давайте определим основные отличия проекта и процесса. Во-первых, строительство по индивидуальному проекту – это временное, нерегулярное и неповторяющееся занятие. Здание поставили и на этом забыли – работа над проектом завершена. Во-вторых, когда строительство идет по индивидуальному проекту, то конечный результат будет уникален. Дом будет уникальным. Других зданий, в точности соответствующих этому, не существует. А вот, если вы строите типовые дома, все они похожи друг на друга.

В-третьих, требуется построить всего одно здание, то набирается субподрядная команда строителей, которой поручается определенные задачи. В другом случае, когда вы занимаетесь строительством типовых домов, то уже все рабочие входят в штат вашей строительной компании. Ниже приведу сводную таблицу, которая описывает характеристику проектов и бизнес-процессов.

 
Проект Бизнес-процесс
Временный процесс, который имеет начало и конец Непрерывный процесс, при котором постоянно повторяются одни и те же действия
Результат уникален после выполнения задачи Одинаковый результат при каждом выполнении задачи
Не существует должностных инструкций Имеются определенные должностные инструкции

Таким образом, если вы создаете новую программу, улучшаете продукт или услугу, то вы работаете над проектом. А если же вы продолжаете делать то, что делали ранее, то вы вовлечены в бизнес-процесс.