Минусы применения предиктивного процесса в разработке программного обеспечения

Предиктивный (каскадный) процесс

В данной статье рассмотрим, почему предиктивный процесс разработки программного обеспечения может быть причиной провала проекта.

Предиктивный процесс, который также называется каскадным, представляет из себя заранее спланированную последовательность этапов. Используя данную модель, разработчик переходит к следующему этапу только после полного и успешного завершения предыдущего этапа. Предиктивный (каскадный) процесс сильно зависит от точности плана проекта и неизменности его исполнения.

Применения предиктивного процесса зависит от следующих факторов:

  1. Программный продукт, который требуется разработать, полностью понятен. Требования к ПО в этом случае не меняются, т.к. любые изменения в требованиях нарушают построенный план работ.
    На практике в процессе разработки программного обеспечения изменяется более 35% всех первоначальных требований по данному проекту. Бизнес-клиенты не всегда понимают то, что им действительно нужно, испытывают трудность в полном описании ожидаемой системы. В этом случае изменения требований практически неизбежны. В результате это приводит к корректировке плана работ, значительным изменениям в уже проделанной работе, часть выполненных работ становится бесполезной и не нужной.